兵团开展打击欺诈骗取医保基金行动

查处违规医保基金2403万余元
发布时间:19年12月24日 信息来源:兵团日报 编辑:一处
【字体: 打印本页
作者:郑娅莉

12月23日,记者从兵团医疗保障局获悉,今年以来,为进一步加强兵团医保基金监管工作,兵团医疗保障局开展打击欺诈骗取医保基金专项治理行动,依法依规依协议查处了一批违规使用医保基金案件,维护了医保基金安全。

据了解,兵团医疗保障局积极营造公开透明的行政执法环境,开展了打击欺诈骗保集中宣传月活动,集中对医疗机构、药店、社会组织开展宣讲教育,强化了定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围;加大医疗保障基金监督检查力度,打击欺诈骗取医疗保障基金的行为;加强医疗保障系统监管队伍建设,对各师市医疗基金监管人员进行培训,进一步提高监管人员管理、综合分析和处理问题的能力。如今,兵团医保基金违规使用、不良医疗服务等违法违规行为得到明显遏制,医保领域服务质量明显提升。

截至目前,兵团各级医疗保障部门对全兵团2667家定点医疗机构、零售药店进行了检查,对“两定”机构检查覆盖率分别达到89.18%、96.67%,查处违规医保基金2403.46万元,处理违规定点医药机构1115家,其中暂停结算522家,解除医保定点协议80家,移送司法机关处理6家,曝光典型案例28例。